Масса обручального кольца

Обручальное кольцо — не простое украшенье…
(песня)

Обручальные кольца — пожалуй, самые распространенные ювелирные изделия. Изготавливаются они просто, даже и вручную, и, казалось бы, зачем огород городить? Но дело осложняется одной весьма распространенной просьбой заказчиков: точно уложиться в вес того металла, который они принесли. (Если к вам пришли такие заказчики, дайте им прочитать эту статью, и возможно тогда они не будут столь категоричны.)

Под обручальным кольцом мы будем здесь подразумеваеть классический его вид: гладкое кольцо из полукруглого проката. И хоть масса кольца полукруглого сечения уже была нами вычислена в предыдущей статье, однако, там не были учтены некоторые нюансы.

сечение прокатаВо-первых, профиль ручья вальцов совсем не обязан быть именно половиной круга, чаще всего это только сегмент. Во-вторых, не обязательно прокатывать заготовку до конца, то есть, до смыкания валов, поэтому сечение проката в общем случае может выглядеть так, как показано на первой картинке.

Сначала договоримся называть сечение ручья вальцов (просвет между сомкнутыми валами) — «профилем», а заготовку, пропущенную через этот ручей, — «прокатом». Теперь обозначим интересующие нас величины:
W — ширина проката;
T — толщина проката .
W_max — ширина профиля, она же длина хорды, она же максимальная ширина проката;
T_min — глубина профиля, она же высота сегмента, она же минимальная толщина проката;
D — размер кольца, то есть, его внутренний диаметр;
rho — плотность материала.
И, как повелось, все размеры будем измерять в миллиметрах, а плотность — в граммах на кубический сантиметр.

1. Основная задача

сечение профиляОсновная задача — имея все эти параметры, найти массу кольца. Масса, как это ни удивительно, есть произведение плотности и объёма: M~=~rho~*~V
Объем кольца — произведение площади его сечения и длины заготовки: V~=~S~*~L
Длина заготовки для любого кольца вычисляется по формуле L~=~pi(D~+~T)
Площадь сечения в общем случае, как видно на первой картинке, состоит из площади сегмента и площади прямоугольника.

Для определения площади сегмента нам никак не обойтись без радиуса круга, частью которого этот сегмент является. Для этого нам послужат параметры профиля, вторая картинка и статья Геометрия круга, а точнее — ее пункт 9, где даны длина хорды и высота сегмента. В применении к нашему профилю получаем alpha~=~2~arctg~({2T_min}/W_max) и радиус кривизны R~=~W_max/{2~sin alpha}.
площадь сечения прокатаТеперь мы можем вычислить площадь сегмента по третьей картинке. Возьмем площадь сектора и вычтем из нее площадь треугольника: S_segm~=~R^2alpha~-~{WR~cos alpha}/2. Заметим, что alpha здесь имеет уже другое значение, чем на предыдущей картинке, а именно alpha~=~arcsin~({W/{2R}}). Площадь прямоугольника составит S_rect~=~W~*~(T~-~R(1~-~cos{alpha})). Прибавим к ней площадь сегмента и после небольших преобразований получим формулу для площади сечения нашего кольца:
S~=~R^2alpha~+~WT~-~WR(1~-~{cos alpha}/2)
Теперь остается перемножить S, L и rho, и мы получим массу кольца.

2. Незадача

Всё бы хорошо, да нет в природе ничего идеального! Есть две причины, по которым реальная масса кольца практически всегда отличается от расчетной.

  1. Форма поперечного сечения проката не совпадает с той геометрически точной формой, которая изображена на первом рисунке и по которой мы производили расчет. Эта форма зависит от начального профиля заготовки (квадрат, прямоугольник, круг и пр.), начальных размеров заготовки и даже от того, как часто вы ее отжигаете в процессе вальцовки.
  2. Неизбежные потери массы при обработке поверхности — шлифовке и полировке.

реальная форма сеченияНа четвертом рисунке приблизительно изображена реальная форма сечения проката. Интуитивно понятно, что отклонение реальной площади сечения от идеальной (которая обозначена пунктиром) — тем больше, чем больше разница между T и T_min, а также между W и W_max. Обозначим эту разницу Delta T и Delta W. Учитывая, что здесь мы имеем дело с малыми величинами относительно всей площади сечения, предположим самый простой вариант: линейную зависимость коэффициента поправки k~=~M/M_0 от этих двух величин: k~=~1~-~(a~{Delta T}/T_min~+~b~{Delta W}/W_max~+~c),
где a, b и c — коэффициенты, которые нужно определить экспериментально. Будучи человеком упертым, я это сделал и получил следующие результаты: a~=~0.13, b~=~0.181, c~=~0.005.
Но, к сожалению, эти значения не универсальны. Они соответствуют конкретно моим приемам работы и оборудованию, а для другого мастера наверняка будут другими.

Вторая напасть — потери при полировке — вещь тоже индивидуальная и тоже может быть определена только опытным путем.

Вывод: относитесь к значениям массы, вычисленным по вышеприведенным формулам, как к приблизительным, а коэффициент поправки определяйте для себя, набирая собственную статистику.

(Забегая вперед, и пророчески предвидя, что никто по этим формулам вручную ничего считать не станет, советую для вычисления массы обручальных колец обратиться к моей программе RingMass.)

3. Дополнительная задача

И ведь это еще не всё! Задача «вписаться» в нужную массу кольца при заданных размере и ширине выливается в задачу определения толщины проката. То есть, требуется определить, до какой толщины нужно катать заготовку, чтобы масса кольца получилась какая надо.

Напрашивается простой способ решения: из формулы для массы кольца нужно найти толщину проката, которая будет выражена через все остальные параметры. Но тут вмешивается та самая «незадача» с поправкой. Дело в том, что величина поправки зависит в том числе и от искомой нами толщины проката, что сильно усложняет решение.

Поэтому я даже не буду приводить тут эти немыслимые выражения, а сразу отошлю вас к программе RingMass, которая решает эту задачу не через формулы, а «по-программному», методом последовательных приближений.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>